2年前に寝室と子ども部屋のリフォームを依頼されたTさん。
「施工会社、まどりさん、私の3者で充分な話し合いをしながら、納得のいく住まいづくりが
出来ました」と、今回も当協会に依頼していただきました。
依頼時のリフォーム箇所は冬場、底冷えのするリビングと洗面所の床の絨毯を無垢材に
貼り替える予定でした。しかし、話し合いを進めるうちに、使い難いL型のキッチンの問題も
浮上。予算的にすべては無理なので、今回はワンフロアーとなっているので、費用・施工両面
から合理的、経済的に対応できるキッチンとリビングのリフォームをすることになりました。
また、今後何回もリフォームは出来ないと考えられ、床暖房も思い切って設置。
「今年の冬が楽しみ。アドバイスどおりリビング重点のリフォームにして正解でした」とTさん。
(兵庫県 T・M)
| 施工金額 | 270万円 |
|---|---|
| コーディネート費 | 135,000円 |
オーダーで作成したキッチン。使い勝手の良いデザイン、また、ステンレストップなので、 扱いやすく、Tさんも「Simple is Best」と大満足。
広葉樹の床材。「最初は少し戸惑いましたが、白と赤の色合いを楽しめながら住めそう」
床暖房はランニングコストの低いタイプを設置。